аренда (лизинг)

Споры, вытекающие из договора аренды, финансовой аренды (лизинга)
смотреть все
предприниматель осматривает старый английский особняк. Молодой предприниматель разговаривает с хозяином на крыльце. Действие происходит в 20 веке в Англии_Kandinsky 2.1
Предмет спора

Современная экономическая активность немыслима без арендных правоотношений, в связи с чем, договор аренды является одной из самых используемых договорных конструкций в современном гражданском обороте.

Указанными обстоятельствами объясняется большое количество судебных споров, вытекающих из арендных правоотношений, будь то, взыскание задолженности по арендным платежам, или расторжение договора и пр.  

Кейсы

Споры, вытекающие из арендных правоотношений

Дело о взыскании задолженности по Договору аренды коммерческой недвижимости.

см. гражданское дело № А60-1303/2022 по иску  Индивидуального предпринимателя Сафронова Владимира Ивановича  к Симбиревой Анастасии Владимировна о взыскании 254 536 (двести пятьдесят четыре тысячи тридцать шесть) рублей 74 копейки, в том числе 246 036 рублей 74 копейки- основанной долг по договору № 04/2021-Е субаренды нежилого помещения от 01.05.2021 г., 8 500 рублей- пени.

В одном из дел, мы представляли к нашему клиенту был предъявлен иск о взыскании задолженности по Договору субаренды. Казалось бы обычное дело, но пикантность ситуации заключалась, что Общество являлось собственником коммерческого здания. Доли Общества перешли в порядке наследования двум лицам в равных долях. Один из учредителей заключил Договор аренды указанного здания по номинальной цене с самим собой (фактически договор был подписан супругом, являвшимся работником Общества), и сдал указанное здание по договору субаренды третьему лицу. 

Затем, в 2020 году, один из учредителей вышел из Общества. После выхода участника из общества, было обнаружено ряд однотипных договоров аренды, по условиям которых вышедший участник арендовал у Общества объекты недвижимости по очевидно не рыночной цене и в дальнейшем сдавал имущество в аренду по нормальной цене. Ситуация осложнялась тем, что часть бухгалтерских документов была утерена, часть хранилась у вышедшего участника. 

Спустя два года, вышедший участник предъявил иск о взыскании задолженности из указанного Договора субаренды к третьему лицу. В процессе, нами была занята позиция, согласно которой договор субаренды является недействительной (ничтожной) сделкой, в связи с тем, что: 1) договор аренды подписан от имени директора иным лицом; 2) срок по договору субаренды превышает срок договора аренды; 3) договор не мог исполняться субарендодателем, в связи с тем, что последний никогда не владел недвижимостью. 

Процесс был долгим, но нам удалось доказать обстоятельства, свидетельствующие о недействительности договора аренды, в связи с чем в удовлетворении искового заявления было отказано. 

см. гражданское дело № А75-4426/2021 по иску Индивидуального предпринимателя Вострецовой Екатерины Ивановны к Индивидуальному предпринимателю Смолиной Анне Витальевне о взыскании задолженности по договору субаренды нежилого помещения.

Не нашли то что искали?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
628 181, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Нягань, 2 микрорайон, дом 4а, корпус 1, офис 5.
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена